8月11日(日)晴れ 35℃

 5時半ごろ起床、散歩はなし。

 今日は父と下鴨古本位置へ出かける。8時前出発。何度か渋滞に捕まり、下鴨神社に着いたのは10時半ごろ。無事にうちわもらう。

 父の目当ての書店が来ていなかった(?)ので、下鴨神社から鳳泉に電話して予約。11時半の開店まで待って入店。焼売、野菜牛肉、焼飯食べる。焼売はくわいが、野菜牛肉はやさしい味わいがいい。焼飯は初めて頼んだ(と思う)。薄味だけれど、しっかり香ばしさがあるので物足りなくない。

 その後BALへ。TODAY'S SPECIALで、父はジャイアントコーンとせんべいを、私はドリップ式のコーヒーゼリー(ゼラチンが入っていて、ドリップして冷やすとゼリーになるらしい)とインド綿のバンダナを買う。

 イノダでお茶。本店はすごい行列だったので、三条店に行く。アイスミルクティーとグレープフルーツタルトを頼む。このタルトがおいしい。グレープフルーツが苦くなく、カスタードクリームが甘ったるくない。定番化してほしい。

 末廣に電話し、鯖寿司と磯巻きを頼む。できるまでの間、時間つぶしのためロフトマンや藤井大丸をうろつく。父、藤井大丸のBEAMSライオネル・リッチー顔面キーホルダー買う。寺町通のとり市で漬物買う(この隣にある常盤までタピオカメニューを出している)。

 末廣でお寿司を受け取る。15時ごろ京都を出る。途中酒屋に寄ったりして、帰宅したのは18時ごろ。とうもろこし届いている。夕飯は、鯖寿司と磯巻き。

 夜、鉄腕DASH観る。今日の内容は出張DASH村八丈島のしいたけ)とグルメ厄介(ジャンボタニシ)。ジャンボタニシはぬか床を餌にして大量に捕まえることができるらしい。タニシ調理を担当する東京立会川「味利」のシェフ、とってもいい。食べログを見たところ、この店ではお冷を飲む量に指導が入るという謎の情報があった。食前食中食後各1杯、それ以上は飲みすぎらしい。

 22時ごろ就寝。